stars
(c)

April 20, 2010

AeroZoom + 視窗放大鏡 = 免費的簡報滑鼠

01-aeromouse
AZ, 窮人的教學滑鼠
AeroZoom 1.7
滑鼠叫出 AZ 面板
(A native English version of this article is available here)

AeroZoom 是個以 AutoHotKey 編寫,Windows 放大鏡的增強程式。AeroZoom 將普通滑鼠變成適合展示投影片 (presentation) 用的簡報滑鼠,無需鍵盤亦能輕而易舉的放大、縮小和移動。

[2015-10-31] 更新:AeroZoom 4.0 beta 2 推出。這裡跳到下載區。

注意: 這篇文章只涵蓋 AeroZoom 1 最初版。


功能一覽

  1. 將教學時常用的鍵盤操作,改成滑鼠按鍵組合和「AeroZoom 面板」上的按鈕(右)。
  2. 無需鍵盤就能放大、縮小或重置縮放級別;用一隻手做更多。
  3. AeroZoom 面板的設計(大按鈕、按後消失特性)是基於方便切換放大鏡(次)功能的原則(平常在放大鏡選項需要 3 下點擊的,在 AeroZoom 面板只需要 1 點擊)或增加原來沒有的功能。當用者以滑鼠喚出面板,面板便在游標位置下彈出,從而無需在工作列尋找消失了的放大鏡。
  4. 按鈕 [Show]、[Kill] 和 [Reset] 分別啟動或恢復最小化了的放大鏡、關閉程式和回復預設選項;[Draw]、[Type] 和 [Calc] 分別運行剪取工具 (視它為畫板,以滑鼠在螢幕繪畫)、WordPad(輸入文字)和小算盤。
  5. 另有左撇子專用版。
  6. 綠色版。設定值寫入當前用戶的登錄檔。
  7. 開放源碼。以 AutoHotKey 編寫。
  8. 配合無線滑鼠使用更佳。
  9. 快速和流暢的使用體驗有賴 Microsoft 自從 Windows 7 起大大增強其放大鏡。
    (作為新放大鏡的增強器,只有比 XP 和 Vista 新的系統才能對應 AeroZoom)

操作說明

03-aerozoom-files-cht
02-aerozoom-illustration-cht
AeroZoom 1.0 和 Windows 放大鏡的構成元件和其關係

AeroZoom 將時常用到的鍵盤操作與下列鼠鍵組合聯繫。(左撇的用者請運行 Lefthand 版,並把 [左] 和 [右] 調換)


功能 滑鼠 鍵盤
AeroZoom 面板 [左鍵] & [右鍵]  
顯示放大鏡 [左鍵] & [滾輪-上移] [視窗鍵] & [+]
重設縮放級別 [左鍵] & [中鍵]  
放大 zoom-in [左鍵] & [滾輪-上移] [視窗鍵] & [+]
縮小 zoom-out [左鍵] & [滾輪-下移] [視窗鍵] & [-]

那...該怎樣使用?

基本上,首先運行 AeroZoom.exe(或 .ahk 如您有安裝 AutoHotKey),試試按鼠鍵組合 [左] + [滾輪] 作縮放,和 [左] + [中] 還原縮放。(後者是原來放大鏡沒有提供的功能,所以上表中鍵盤列位置是空白的)。如果需要更多功能,按 [左] + [右] 以喚出 AeroZoom 面板。

使用技巧

04-aerozoom-in-emergency
有了 AeroZoom,這再不是一場災難
  1. 如我突然想改變放大鏡的一個設置,例如「讓放大鏡跟隨文字插入點」,儘管可能放大鏡不在能看見的範圍,我亦無需要找它,因為可以簡單的以鼠鍵組合 [左] + [右] 喚起 AeroZoom 面版,然後在面版上點擊「Keyboard (鍵盤)」按鈕以切換功能。

    萬一我搞砸任何設定,例如屏幕色彩反轉,畫面放大了甚至縮放功能都被鎖掉,我很想糾正這情況,但不幸的是放大鏡被最小化了並移出視線範圍外。這時候我會做的是按滑鼠 [左] + [右] 鍵快速啟動 AeroZoom 面版。因為面版總是出現在滑鼠游標旁邊,我就能用面版修正錯誤的設定。

    遇上緊急情況時,可點擊「Kill(殺掉)」來關閉放大鏡或點擊「Reset(重設)」來恢復預設設定和縮放級別。

    若要更迅速甚至可不用面板,直接按鼠鍵組合 [左] + [中] 來重置縮放級別,不過這樣做不會恢復其他預設設定。

  2. windows-7-magnifier
    「Show」按鈕找出放大鏡,調整鏡類型
  3. AeroZoom 面版上的「Show(顯示)」按鈕除能將縮到最小的放大鏡恢復,還能全新啟動它。

    然而最快的放大鏡啟動方式只需按鼠鍵組合 [左] + [滾輪-上移]。

    但要小心不要因滾得太遠而使到「輕鬆存取中心」彈出。訣竅是在剛開始時不要太用力的滾。(之後你想怎樣滾、縮放都可以了)

  4. Draw in AeroZoom with Win 7 Snipping Tool
    AZ 採用新的剪取工具在螢幕繪畫
  5. 如想在螢幕上揮筆,可點擊「Draw (繪畫)」,那就會開啟 Windows 的剪取工具,然後便可以剪下螢幕成為圖片,用滑鼠在圖片上繪畫(請看下面示範影片 1:20 位置)。同樣地,想輸入文字可點擊「Type(WordPad 文字處理器)」(WordPad 那裡可以貼上 Snipping Tool 的圖片作後續處理);想進行數學運算的可點擊「Calc(小算盤)」。

  6. AeroZoom 的鼠鍵連繫有時會不方便進行某些特定應用,那時候無需要關掉 AeroZoom,只需點擊左下角的 [off] 來暫停連繫。如要恢復鼠鍵,點擊多一次即可。

    如想將 AeroZoom 面板縮到系統托盤,只需關閉它或點擊「hide (隱藏)」按鈕;如要退出,請點擊「quit (離開)」。

  7. 除了教學,另一個用途是將電腦畫面錄成教程影片。專業的教程影片通常包括很多放大、縮小動作,但這樣做原牽涉不少步驟和需要使用專業影像剪輯軟體,例如 Adobe Premiere。現只要在錄製過程中利用 AeroZoom 縮放已可(其時把放大鏡隱藏),減輕後期製作的負擔。

  8. AeroZoom 在關掉 UAC 或者有系統管理員權限的情況下運作較好。如有 UAC,AeroZoom 會詢問提升權限。 請注意 AeroZoom 不能在標準使用者帳戶下完全正常運作,無論後來有沒有以系統管理員身份執行。

示範影片

建議

你有任何建議或臭蟲要報告嗎?請於下面回覆。


下載版本/歷程

從 CNET Download.com 下載

(下載舊版本?)

版本 日期 更新內容 MD5
4.0
beta2
20151031
(ws.az.40b2)
全新測試版。按這裡從 Softpedia 下載 4.0 beta 2

(暫只得英文介紹)
- Reverse zooming, an implementation for users accustomed to "natural scrolling" on Mac OS X
- Quickly switch between multiple setting profiles Home, School, Work, On-the-Go, Presentation, Gaming.
- Help improve AeroZoom! Let us know about your experence by completing our survey under "? > Survey".
- New donation options using Bitcoin as well as PayPal
11ee462c4d57dec10029c524c0752a74
4.0
beta1
20150924
(ws.az.40b1)
(暫只得英文介紹)
- Windows 10 Support.
- Enhanced zoom operations on Win 7, 8, 8.1
- Fixed "xx hotkeys have been received in the last xx ms" error with a higher limit of #MaxHotkeysPerInterval
- Fixed '-' character being generated during zoomout for key modifiers with a new set of options in "Tool > Preferences > Workaround:
Prefer NumpadAdd/Sub to +/-". By default NumpadAdd is enabled while NumpadSub is disabled. This combination was found to work
best under Windows 7-10. You may finetune this setting as modifiers still may have their own issues.
- Experimental feature: Center Zoom under Tool > Preferences > Experiment: Center Zoom (Windows Magnifier)
- Base AutoHotKey updated to 1.1.22.06
- New option to restore default settings in tray icon and 'Az\Config File' panel menu.
- Supports "Old Windows 7 Calculator for Windows 10" from Winaero if calc1.exe is detected under Windows\System32.
- Fixed misbehavior after performing a setting reset. AeroZoom will now quit instead of rerun after a reset.
- Shut down/reboot/sleep/lock PC via Panel (Tool > Windows Tools) helping Windows 8 users without a start button.
- New default setting: Holding the middle button will trigger nothing by default (instead of Snipping)
- New default setting: Zoom Rate slider is selected on the panel (instead of Snipping)
4037105a93509c313742d6f2946b5639
3.3 20120527
(ws.az.33)
- 解決自訂熱鍵長按滑鼠中鍵的動作容易被激發的問題
- 改善面板元素在視窗基本主題下的顯示效果
- 新增重新啟動選項(Restart)在工具欄圖示和 Az 選單內
- 滑鼠左鍵雙擊面板切換放大鏡/ZoomIt 面板模式;滑鼠中鍵雙擊面板激發重啟
- 改良了的技巧提示
- 應用更多 OSD。大大小小的臭蟲修正
- 首個(非官方)支持 Windows 8(消費者預覽版)的版本
a32d9e2bec5852c3a92b4ac5cca93f6a
3.2a 20120509
(ws.az.32a)
修正選單分隔線問題、一些改良 539cfe44a1502d5d68760edb866e613d
3.2 20120505
(ws.az.32)
- 許多 UI/UX 小改良(例如選單的分隔線)
- 在面板上按滑鼠右鍵切換經典和傳統(Modern/Classic)模式
- 滑鼠單擊系統通知欄圖示能快速地停用或啟用 AeroZoom 熱鍵
- 支持非系統管理員自動備份設定
- 修復了自訂熱鍵(Custom Hotkeys)佔用過多熱鍵的 bug(現在兼容 Firefox 的 Image Zoom 插件)
- 更多地方裡利用了 OSD
- Custom Hotkeys 能批次的啟動或停用
- 最新的 AutoHotkey_L 版本
4011bca908e7de2850533cfd99c8262b
3.1 20120110
(ws.az.31)
AeroSnip(改良了的擷取工具)、 Elastic Zoom(有“彈性”的放大鏡)、 ZoomIt Panel(ZoomIt 面板)、Custom Hotkeys(自定義快捷鍵),支持標準使用者權限賬戶(有限度支持 UAC、Vista 和 XP) 811fd292551db9e6f285b4a6c1f06233
3.0 20110824
(ws.az.30)
公開測試版 200ae3b7fef9d52ee8bcfed0d45489af
2.1 20110505
(ws.az.21)
內部發行
2.0a 20110405
(ws.az.20a)
改良 ZoomIt 安裝過程和一些小改善。
解決了原來鍵盤熱鍵問題。
ec6eac6b1312972c645da438877f5cee
2.0 20110403
(ws.az.20)
重大的發行。完全重新設計。詳見這文件 57511c2d459b2a3e13d0f5ffe6789d66
1.7 20100424 修正開啟 UAC 執行時的錯誤。
提升調整設定和重設的反應速度。
修正鍵盤 Help 選單和 [hide] 按鈕的 alt text 。
86d38c042bc7f50546444a771fba3ca5
1.6 20100419 首次公開發行。
增加 [off] 按鈕以暫停鼠鍵連繫。
51a025f7ef39cf5bee645e679feefb2b
1.5 20100417 增加 Draw、Type 和 Calc 功能。
1.0
20091210 內部版本  

※ 如果您喜歡 AeroZoom,歡迎 donating US $1 以鼓勵作者和支持開發。


歡迎用以下方式儲存或分享本文:


No comments :

Post a Comment

 
Related article thumbnails